Эпоха Херсонеса Таврического: Херсон в ХI-ХV в.в. Упадок и гибель города
Через несколько лет Херсон постигло новое несчастье. Предполагают, что он испытал разрушительное землетрясение. Во всяком случае, город подвергся тотальному разрушению, пожарам, запустению. Значительная часть его территории не застраивалась потом в течение десятилетий.
Правда, если бы не изменилась экономическая конъюнктура, город восстановили бы быстро. Но в начале ХI века русичи завоевали земли бывшего Боспорского царства по обоим берегам пролива, основав Тмутараканское княжество. В его состав вошел и город Боспор, который в русских летописях называют Корчевом. Основной объем русско-византийской торговли был переориентирован на восток Крыма. Херсон лишился средств к существованию.
Однако, хотя прежнего процветания город больше никогда не достиг, к ХII веку он отстроился, хотя и гораздо скромнее, чем прежде. Вместо пышных храмов эпохи Юстиниана I в городе строят крохотные часовни, все меньше становятся жилые дома: если жилище античного гражданина занимало полквартала, а то и целый квартал, то теперь на той же территории зачастую умудрялись построить 4-6 усадеб, да еще выделить место для маленькой внутренней площади с колодцем, часовенкой или банькой.
Город мельчал. Мельчал и смысл его существования: из крупного центра международной торговли и форпоста византийской политики он превращался в торгово-ремесленный центр ближайшей округи.
Когда в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь, развалив Византийскую империю, городу стало особенно трудно выживать. Первоначально IV крестовый поход затевался против мусульманского Египта. Однако, венецианцы, которые предоставили для похода свой флот, были жестокими торговыми конкурентами Византии. Воспользовавшись тем, что крестоносцы не расплатились с ними за "транспортные услуги" и очередной борьбой между императорскими династиями в Константинополе, венецианцы подтолкнули крестоносцев к захвату города, который подвергся унизительному разграблению.
На Египет "воины христовы", отяжеленные добычей, уже не пошли. Половина Византии была захвачена крестоносцами, и на 57 лет Империя Ромеев сошла с исторической сцены. Константинополь стал столицей государства крестоносцев - Латинской империи. А венецианцы добились того, чего хотели: монополии в причерноморской торговле.
Херсон получил еще один сильнейший удар, но держался. Его даже не тронули татаро-монголы, впервые пришедшие в Крым в 1223 году. Тогда они захватили и разграбили только богатую Солдайю - главный форпост венецианцев в Крыму. Херсонес наладил ниточку торговых отношений с одним из осколков Византии, Трапезундской империй, находившейся на северо-востоке Малой Азии на месте древнего Понтийского царства. Можно сказать, что город, процветавший ранее на великом торговом пути "Из варяг в греки", попытался найти свое место на Великом шелковом пути.
Но век Херсонеса истекал. Тотальнейшее, во многом бессмысленное разрушение и сожжение, которому подверг город татарский "полевой командир" темник Ногай в 1299 году, было на руку новым хозяевам причерноморской торговли - генуэзцам . Дело в том, что после восстановления в 1261 году Византийской империи под властью династии Палеологов, обнищавшие императоры фактически передали генуэзцам в управление свои владения в Крыму за то, что те помогли им утвердиться на троне и восстановить империю.
Началсь торговая война между прежними хозяевами причерноморской торговли - венецианцами и новыми фаворитами - генуэзскими купцами. Новые хозяева построили свои мощные торговые города, главным из которых стала Кафа, возникшая на месте древнего боспорского города Феодосии. К 1365 году генуэзцы, не без помощи татар, окончательно выжили венецианцев и стали править всем побережьем от Боспора (Воспоро) до Балаклавы (Чембало), образовав на землях Южного берега Крыма административную единицу - Капитанство Готия.
В распоряжении новых хозяев было все: деньги, товары, военная сила, мощнейшее лобби в Константинополе. Херсонес им был не нужен: на Великом шелковом пути предпочтительнее смотрелась Кафа. Город был обречен.
В 1350 году Херсон был официально передан генуэзцам, и с этого момента греческим торговым судам запрещалось заходить в его порт, а сами генуэзцы торговать через него не собирались.
Последней надеждой херсонцев оставалась торговая связь с Трапезундской империей. По некоторым предположениям, городом в это время владела одна из трапезундских княжеских династий - армяне Гаврасы, родственники императоров из династии Комнинов. До конца ХIV века их резиденция, возможно, была в Херсонесе. Им также удалось подчинить своей власти часть Юго-Западной Таврики с городом Феодоро (бывший Дорос) на горе Мангуп. Херсонес превратился в столицу маленького феодального княжества, его торговый, ремесленный и религиозный центр .
Однако, в 1399 году другой татарский феодал - мурза Едигей подверг город очередному нашествию и разорению. С учетом его тесных связей с генуэзцами, не исключено, что они его на это и подтолкнули. Тем более, что в Крыму тогда были очень богатые города, представлявшиеся намного более привлекательной добычей. От этого потрясения Херсон оправиться уже не мог. Уцелевшие жители покинули обреченный город, пополнив, видимо население княжества Феодоро и генуэзских колоний.
В начале ХV века в портовом и некоторых других районах города появляются хижины нескольких рыбаков и ремесленников, но после строительства в Инкермане феодоритского порта Авлиты под защитой новоотстроенной крепости Каламита, они, наверное, перебираются туда. Генуэзские консулы бдительно следят за тем, чтобы херсонесские руины оставались незаселенными, подумывают о срытии оборонительных стен, чтобы там не могли укрепиться турки. Последний митрополит херсонский, рукоположенный в 1440 году, жил где-то в сельской округе, вероятно, в Георгиевском монастыре на Феоленте, лицезрел генуэзский флаг на башнях Чембало, да и был, по некоторым предположениям, католиком.
Пытаясь спасти свою империю от турок, предпоследний византийский император Иоанн VIII Палеолог в 1439 году пошел на унию православной церкви с католической , решительно отвергнутую крепнувшей Московской Русью. Но это не спасло обреченную страну: в 1453 году Константинополь был взят турками-османами, и Империя Ромеев навсегда отошла в историю.
Умер и Херсонес - порождение глобальных торговых интересов, живший и богатевший только тогда, когда находил свое место в мировой торговле, или когда великие государства готовы были содержать город как свой военный и политический форпост.
Гераклейский полуостров, на котором стоял Херсонес, не нужен ни для чего, кроме большой политики или великой торговли. Без них он превращается в пустыню. На целых триста лет эта земля полностью опустела.
После Византии, пришел черед и Крыма: в 1475 году турки высадились на полуострове и покорили Капитанство Готию, уничтожили Княжество Феодоро, поставили в вассальную зависимость осколок Золотой Орды - возникшее в 1443 году Крымское ханство Гиреев.
Территория генуэзских колоний превратилась в личные земли султана, санджак, а Черное море стало внутренним морем Османской империи. Сбылась мечта великого Митридата.
В ставшем Балаклавой Чембало и в превращенной в Инкерман Каламите стояли турецкие гарнизоны. А Херсонес потихонечку разрушался. Турки вывозили из него в Кафу колонны. Побывавший здесь в 1578 году польский путешественник Мартин Броневский видел ветшающие оборонительные стены, все еще действующий водопровод (настоящее римское качество!), разрушающийся княжеский дворец, великолепные городские ворота, и ни души.
Циклопические сооружения херсонесских клеров никто не трогал. Здесь тихо засыхали тысячелетние виноградники. Древняя земля Гераклеи заснула в ожидании нового часа своей истории. Ждать пришлось 300 лет.