Севастополь

Городской сайт

Эпоха Севастополя: Борьба России за выход к Черному морю в XVII-XVIII в.в. Покорение Крыма

Эпоха Севастополя: Борьба России за выход к Черному морю в XVII-XVIII в.в. Покорение Крыма

Почти трехсотлетняя эпоха турецкого владычества (с 1475 по 1774 г.г.) была самой спокойной, но и самой застойной в истории Юго-Западного Крыма. Османская империя, распространившая свою власть на все побережье Черного и Азовского морей, избавила их от пиратства, войн и междоусобиц. Лишь изредка в море выходили чайки запорожских казаков, совершавших дерзкие налеты на приморские города.

Никакого интереса для внутритурецкой торговли Гераклейский полуостров не представлял. Османы вели ее через Кафу, а крымские ханы - через вновь построенный порт Гёзлёв (нынешняя Евпатория). Сохраненные турками крепости Инкерман и Балаклава, перестроенные для применения артиллерии, были лишь пограничными форпостами, охранявшими побережье от вторжений казаков и обеспечивавшими повиновение местного населения, которое, хотя и исламизировалось постепенно, оставалось, в основном, грекоязычным и христианским.

Ситуация в акватории Черного моря стала постепенно меняться с конца ХVII века, когда крепнущая Россия перешла в своей южной политике от глухой обороны к наступательным действиям: в 1696 году в Азовском море появляются корабли первого русского флота. Петр I захватывает турецкую крепость Азов и строит новую - Таганрог. Азово-Черноморский бассейн перестает быть внутренним морем Турции.

Не все получалось у России сразу: после неудачного Прутского похода в 1711 году пришлось вернуть туркам Азов и разрушить Таганрог.

Однако, четверть века спустя армии Миниха и Ласси вторгаются уже на территорию Крыма, сжигают Бахчисарай, захватывают другие города. В результате этой войны Россия возвращает себе Азов.

Уже к началу ХVIII века становилось ясно, что молодое и крепнущее Русское государство будет всеми силами решать проблему выхода к морям: Балтийскому и Черному. Балтийскую проблему решил Петр Великий в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Черноморскую решали долго и трудно.

Миролюбивая Елизавета Петровна старалась в конфликты с Турцией не вступать, тем более, что Россия тогда глубоко погрязла в европейских интригах, в результате чего, была втянута в Семилетнюю войну с Пруссией и вела активные боевые действия на европейском театре в 1757-1761 г.г.

К решению Черноморской проблемы обратилось уже правительство Екатерины II, которое располагало достаточными людскими, финансовыми, политическими и военными возможностями для начала крупномасштабной войны.

Сверхзадача, которую ставило перед собой русское правительство, была сложнейшей: вытеснить Турцию из Европы полностью, не только завоевав земли Северного Причерноморья, но и освободив от турецкого ига единоверных южных славян и греков. Последней и желанной точкой этой экспансии должно было стать водружение Креста над главным храмом православия - Софией константинопольской.

Естественно, была и программа-минимум: завоевать степи Северного Причерноморья, где в те времена кочевали татары Ногайской орды , и поставить под свой контроль Крымское ханство.

В результате нескольких войн и многолетних дипломатических усилий, программа-минимум была выполнена полностью, а программа-максимум - лишь частично.

Русско-турецкая война 1769-1774 годов велась на суше и на море, причем, впервые русская эскадра, выйдя из Петербурга и обогнув Европу, вошла в Средиземное море, где под командованием А.Г. Орлова дала туркам бой в Чесменском проливе, полностью разгромив турецкий флот. В ходе кампании 1771 года русская армия под командованием князя В.М. Долгорукова взяла штурмом крепости Перекоп и Арабат и, войдя в Крым, захватила города Гёзлёв, Ак-Мечеть, Керчь, Балаклаву, крепость Еникале. Итогом этой войны стало подписание знаменитого Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, по которому к России отходили Азов, Керчь, Еникале (под Керчью), Кинбурн. Русские торговые корабли получили право заниматься коммерцией на Черном море и выходить в Средиземное. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции.

Цели программы-минимум были почти достигнуты (за исключением завоевания западного сектора Северного Причерноморья).

В состав империи вошли огромные и малонаселенные территории, которые было необходимо осваивать. Эти вновь присоединенные земли получили название Новороссии. Наместником Новороссии и главным проводником российской политики в регионе стал фаворит Екатерины II, один из выдающихся политических и военных деятелей России XVIII века Г.А. Потемкин. Его волей и энергией мобилизовывались громадные материальные и людские ресурсы для строительства новых городов, сельскохозяйственного освоения земель, строительства флота. На территории Новороссии возникают города Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Никополь. На пустующие земли устремляются толпы крестьян из центральных районов России и Украины. Эмиссары Екатерины активно вербуют в Европе колонистов для освоения Новороссии.

Однако, русское правительство чувствовало за собой и страной силы развить и военно-политический успех. На первый план вышла задача ликвидации Крымского ханства. Для решения этой проблемы был предпринят ряд разноплановых шагов: Россия активно участвует в междоусобице двух ханов - ставленника Турции Девлет-Гирея и пророссийски настроенного Шагин-Гирея, который был обласкан в Петербурге и мечтал провести в Крыму реформы сродни петровским.

В 1776 году турки высадили в Крыму десант для поддержки Девлета, но в ноябре того же года русские заняли Перекоп, а весной 1777 года - ввели войска в Крым. Турки и Девлет-Гирей покинули Крым, а русское присутствие стало постоянным.

Для того, чтобы подорвать экономическую основу ханства, в следующем, 1778 году русские, под предлогом защиты христиан от мусульманских преследований, выселяют в Приазовье основное податное население Крыма - понтийских греков. Этот процесс затронул и Гераклейский полуостров, т.к. в те времена и в Инкерманской , и в Балаклавской долинах продолжало жить множество христиан.

Одной из первых задач, которую Россия стала решать, начав закрепляться в Крыму, было создание подчиненных ей военных крепостей. С этой целью, в частности, уже в 1778 году по указанию А.В. Суворова русский гарнизон был размещен в Инкермане и Балаклаве, а по обоим берегам Ахтиарской (Севастопольской) бухты были сооружены временные укрепления и размещено по 3 батальона войск.

Поскольку Россия намеревалась закрепиться на Черном море всерьез и надолго, русские военачальники искали место, где мог бы базироваться очень крупный и мощный флот. Ни один из существовавших тогда в Крыму и Северном Причерноморье портов для этого не подходил. Поэтому, огромная и пустынная Севастопольская бухта сразу же привлекла внимание А.В. Суворова.

Правда, в Петербурге не были до конца уверены, что Крымом удастся овладеть окончательно. Поэтому, поначалу в качестве главной базы флота стали возводить Херсон в дельте Днепра.

Кстати, выбор названий для вновь основывавшихся городов был не случаен. В результате выполнения программы-максимум, на берегах Черного моря должна была возникнуть вассальная России Константинопольская империя. Для нее даже императора готовили - любимого внука Екатерины Константина. Поэтому, все вновь основываемые города получали греческие названия, известные по старинным хроникам. Истинные места расположения многих древних городов не были тогда известны науке, и новые поселения были названы, в основном, невпопад: Херсон должен был быть на месте Севастополя, а Севастополь - на месте Сухуми. Угадали только один раз, переименовав Кафу в Феодосию.

Дела в Крыму складывались в пользу России: лишенное поддержки Турции, впавшей в глубокий политический и экономический кризис, и налогов от выселенных христиан, раздираемое внутренними противоречиями, оккупированное русскими войсками, Крымское ханство стало нежизнеспособным.

Понимая, что его трон не держится ни на чем, кроме русских штыков, Шагин-Гирей в 1783 году отрекся от престола и переехал жить в Россию, а Екатерина II Манифестом от 8(19) апреля 1783 года включила Крым в состав России.