Севастополь

Городской сайт

Эпоха Севастополя: Севастополь в 1990-2000 годах. Споры о статусе и судьбе города, раздел флота

Эпоха Севастополя: Севастополь в 1990-2000 годах. Споры о статусе и судьбе города, раздел флота

Новый, до сих пор не закончившийся этап истории Севастополя начался с объявления в СССР перестройки, одной из целей которой была провозглашена демилитаризация, конверсия, движение к безъядерному, ненасильственному миру.

Однако, вместо ожидавшегося потепления международного климата, одностороннее отступление, фактическая капитуляция Советского Союза в Холодной войне, только усилили хаос и нестабильность на планете.

Под тяжестью неразрешимых проблем стала разрушаться и сама великая страна. Как и всегда в периоды пассионарных кризисов, севастопольская земля оказалась втянутой в драматические события мировой истории.

Как известно, на 20 августа 1991 года было назначено подписание в Москве с огромным трудом выработанного нового Союзного договора между республиками СССР. В соответствии с соглашением, достигнутым М.С. Горбачевым с республиканскими лидерами, после подписания договора действовавшее союзное правительство во главе с В.С. Павловым должно было быть отправлено в отставку. Новым премьером президент СССР решил назначить Н.А. Назарбаева.

Выработав текст союзного договора, соединив уже почти несоединимое, президент Союза отбыл на отдых в Крым в начале августа 1991 года. Ожидая назначенного на 20 августа мероприятия, М.С. Горбачев набрасывал текст новой союзной конституции .

Однако, заговор союзного руководства, зревший, по меньшей мере, с конца 1990 года и вошедший в историю под названием ГКЧП, изменил как планы Горбачева, так и весь ход отечественной и мировой истории.

18 августа на президентскую дачу "Заря" под Форосом прибыла делегация заговорщиков, поставившая Горбачеву ультиматум: или он вводит в стране чрезвычайное положение и одобряет все предлагаемые ему мероприятия по "наведению порядка", или подает в отставку и передает власть вице-президенту Г.А. Янаеву, формальному лидеру гэкачепистов.

Горбачев отказался подчиниться и фактически выгнал заговорщиков из кабинета. Дальнейшие события хорошо известны: дача "Заря" вместе с находящейся там семьей президента была блокирована с суши и с моря.

Рано утром 19 августа 1991 года было объявлено о том, что Янаев принимает на себя функции президента СССР "в связи с неспособностью М.С. Горбачева к исполнению обязанностей президента СССР по состоянию здоровья", о создании ГКЧП и о введении в стране чрезвычайного положения. Так начался "августовский путч", который, благодаря четким действиям руководства РСФСР и тысяч поддержавших тогда Б.Н. Ельцина москвичей с одной стороны, и трусости и нерешительности гэкачепистов с другой, перерос в августовскую революцию, единственную бескровную революцию в нашей истории.

Вечером 21 августа 1991 года, освобожденный делегацией во главе с А.В. Руцким, М.С. Горбачев вернулся в Москву.

Командующий Черноморским флотом адмирал М.Н. Хронопуло, поддержавший ГКЧП, был отправлен в отставку в сентябре. Новым командующим был назначен адмирал И.В. Касатонов.

После провала путча распад СССР стал неизбежным. Он был спровоцирован столкновением интересов старой и новой политических и номенклатурных элит в центре и на местах, масштабным, системным и все более углубляющимся кризисом потерпевшей фиаско планово-распределительной экономики. Воздействие внешних факторов на этот процесс также было очень существенным, но оно не стало определяющим.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял "Акт о независимости Украины" и объявил на 1 декабря 1991 года референдум об утверждении этого документа. На референдуме большинство граждан Украины высказались за создание независимого государства. Советский Союз де-факто умер, но де-юре еще существовал.

Беловежские соглашения лидеров Белоруссии, России и Украины о денонсации Договора о создании СССР от года были логическим завершением тех процессов, которые протекали в стране с 1989 года, и которые приобрели необратимый характер в августе 1991...

Распад СССР в 1991 году стал сильнейшим ударом по самому смыслу существования Севастополя как крупной военно-морской базы и центра оборонной индустрии. И в который раз в своей истории наш город оказался на острие сложнейших геополитических проблем.

Обретя независимость, Украина приступила к созданию своих Вооруженных Сил. С января 1992 года началось принятие военнослужащими трех военных округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского Присяги на верность народу Украины.

Логическим продолжением этой политики мог стать подъем украинского флага на всех кораблях Черноморского флота и включение его в состав Вооруженных Сил Украины. Единственным, хотя и слабым препятствием к такому шагу было записанное в Беловежских соглашениях положение о том, что ЧФ относится к стратегическим силам Содружества и должен остаться в составе ОВС СНГ.

Но, в результате довольно жесткого противодействия со стороны России, начался тот многолетний и труднейший процесс, который получил название "раздела ЧФ".

Можно с уверенностью сказать, что Черноморский флот послужил одним из тех факторов, которые не дали спровоцировать широкомасштабный политический и военный конфликт между Украиной и Россией. Военная мощь флота и беспрецедентно высокий моральный дух моряков остудили тогда очень много горячих голов по обе стороны конфликта.

Длившийся пять с половиной лет долгий и трудный, но МИРНЫЙ процесс раздела флота на ЧФ РФ и ВМС Украины был, пожалуй, неизбежным. Сейчас уже можно констатировать, что в сложившихся исторических условиях состоявшийся раздел был полезным и правильным мероприятием. Во-первых, братские славянские страны сохранили на Черном море боевой потенциал, который ни Россия, ни Украина в одиночку сберечь не сумели бы. Были сохранены все основные пункты базирования флота; хотя и в разделенном виде, но удалось сберечь флотскую инфраструктуру и коммуникации. Во-вторых, оба разделенных военно-морских объединения нуждаются в ряде объектов и услуг друг друга, а потому, обречены взаимодействовать, а значит, налаживать партнерские, дружеские отношения.

Подписание в 1997 году достаточно сбалансированных и взаимоприемлемых соглашений по Черноморскому флоту заложило одну из важнейших основ для последующей интеграции Украины и России, стало уроком того, как два крупнейших славянских государства могут и должны договариваться.

После урегулирования проблемы раздела ЧФ, кардинально изменился дух взаимоотношений между украинскими и российскими моряками: осенью 1997 года были впервые проведены совместные масштабные учения "Фарватер мира - 97". Нормализация российско-украинских отношений способствовала значительному улучшению общественно-политического климата в Севастополе и на флотах. За последние годы совместные учения и сбор-походы двух флотов стали привычной и доброй традицией. Так же, как и совместные парады в День Победы, а с 1999 года - и в День ВМФ.

Спор вокруг Черноморского флота непосредственно затрагивал и его главную базу - Севастополь. В течение 1990-х годов город пережил один из самых бурных периодов своей истории: остриё украинско-российского противостояния находилось именно здесь. Катализатором этого противостояния послужила нечеткость государственного статуса Севастополя. Окончательно принадлежность Севастополя Украине была признана Россией при подписании в мае 1997 года Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами. Этот документ предусматривает, в частности, взаимное признание сторонами их территориальной целостности.

Кроме того, статус Севастополя в рамках государства Украина тоже оказался неопределенным: в 1991 году город, остававшийся городом республиканского (УССР) подчинения, включили в состав возрожденной Крымской АССР. Потом, в марте 1995 года, вывели из состава автономии, объявив городом центрального подчинения "с особым статусом", и закрепили это положение в принятой в июне 1996 года новой Конституции Украины. Параметры специального статуса должны быть закреплены в законе Украины "О статусе города-героя Севастополя", который находится на рассмотрении в парламенте страны.

Борьба вокруг раздела флота, территориальные споры вокруг Крыма и Севастополя, общий кризис экономики Украины, привели к тому, что в течение 90-х годов город оказался в состоянии глубочайшего упадка, охватившего все сферы городской экономики, коммунального хозяйства, социальной сферы.

Споры о путях вывода Севастополя из системного кризиса, длившиеся с 1990 года, закончились лишь недавно. Разброс мнений о его судьбе был огромным: от "только военная база" до "только торговый порт, а военный флот вообще никому не нужен!"

Опыт прошедших с тех пор лет показывает, что флот (теперь - флоты двух государств) очень нужен своим странам не только как инструмент престижа, но и по прямому назначению - для охраны и обороны рубежей Отечества. Но и без возрождения в городе крупного торгового порта, создания мощного туристического и рекреационного комплексов, без подъема машиностроения и судоремонта, сельского хозяйства и пищевой промышленности Севастополю не прожить.

Вместе со всей страной за прошедшие 10 лет город прошел трудный путь становления демократии и рыночной экономики. В 1990 году впервые на альтернативной основе был избран горсовет. Их хотя, формально, большинство депутатов составляли члены КПСС, которая после августовских событий 1991 года была запрещена, это был, пожалуй, самый плюралистический из всех составов Совета последнего десятилетия. Вместе с избирателями, вместе со всей страной, депутаты учились формулировать и отстаивать собственное, не "спущенное" сверху мнение. В связи с включением Крыма в состав Крымской АССР (с 1992 года - Республики Крым), из числа депутатов горсовета были избраны члены Верховного Совета Крыма.

Избранный в 1994 году состав городского представительного органа считался "патриотическим", "пророссийским". Однако, этот кликушеский, митинговый "патриотизм" отдельных депутатов не имел ничего общего с реальными интересами города и горожан. Советом этого созыва принимались неправомерные популистиские резолюции типа: "О статусе города Севастополя как главной базы российского Черноморского флота". Депутатами было провалено несколько проектов свободных экономических зон, тормозились важнейшие городские программы развития. Безответственные действия депутатского корпуса вели к усугублению кризиса, который и без того отбросил экономику Севастополя на много лет назад. В результате, период 1994-1998 годов стал временем наиболее тяжелого экономического спада и глубокого упадка всех сфер городского хозяйства.

Одной из немногих сфер городской жизни, где в этот период происходили позитивные сдвиги, стало формирование гражданского общества. В городе были созданы сотни общественных организаций, объединяющих людей различных профессий и интересов. Среди них наиболее заметный вклад в развитие культуры, возрождение духовного наследия города вносит созданный в 1996 году Фонд истории и культуры им.Г.А.Черкашина. Фонд объединяет в своих рядах несколько тысяч представителей интеллигенции: писателей и ученых, скульпторов и учителей, журналистов и художников, композиторов и общественных деятелей ... Фонд осуществляет широкую благотворительную деятельность, организует конкурсы, выставки, семинары, авторские вечера, проводит многие другие культурные акции, осуществляет издательскую деятельность...

В марте 1998 года в городе был избран ныне действующий городской Совет. Он впервые имеет устойчивое партийно-фракционное большинство: 2/3 депутатов представляют Коммунистическую партию Украины. И, несмотря на определенные расхождения в идеологии с городской исполнительной властью, депутатам лучше, чем их предшественникам удается решать городские проблемы, работать в конструктивном русле, принимать давно назревшие решения, не выходить за пределы своих полномочий.

Система избрания руководителя города за прошедшие десять лет претерпела ряд кардинальных изменений: последовательно ставшие в 1990 году председателем горисполкома А.Н. Шестаков и председателем горсовета и исполкома в 1991 году И.Ф. Ермаков были избраны горсоветом из числа депутатского корпуса. В 1992 году, после введения в Украине института представителей президента и местных государственных администраций, И.Ф. Ермаков стал главой ГГА, а горсовет возглавил В.М. Семенов.

В 1994 году, одновременно с выборами горсовета, впервые состоялись прямые выборы его председателя, который по новому закону "О местном самоуправлении" становился одновременно и главой исполкома. На эту должность был избран В.М. Семенов, который после восстановления института госадминистраций, в 1995 году стал Председателем ГГА, сохранив за собой пост председателя горсовета.

Несмотря на острую и, во многом, справедливую критику, которая раздавалась и раздается в адрес людей, руководивших городом в 1990-1998 годах, необходимо отметить, что на их плечи лег тяжелейший груз управления взрывоопасным регионом, где сталкивались нешуточные межгосударственные интересы, напичканном оружием и войсками. В заслугу всем этим людям мы должны поставить умение сохранить мир и спокойствие на Севастопольской земле, стремление наладить и упрочивать братские, партнерские отношения между военнослужащими двух флотов, между горожанами разных национальностей, которые поначалу складывались ох как непросто!

С подписанием пакета российско-украинских договоров, закрепивших статус Севастополя и Черноморского флота, и приходом на пост главы городской администрации Б.А. Кучера (а после его трагической кончины - Л.М. Жунько), в Севастополе начался новый этап - созидательный.

Стали постепенно решаться проблемы, которые копились годами и не давали городу спокойно вздохнуть: водо- и газоснабжения, канализации и освещения улиц, стабильного отопления и элементарного правопорядка.

Пока что у города очень много бед и забот: безработица, беспризорность, неопределенность инвестиционного климата. Но решать их больше ничто не мешает. И есть надежда, что они будут решаться.

...18 апреля 2000 года впервые в истории состоялся совместный визит в г. Севастополь президента Украины Л.Д. Кучмы и избранного президента России В.В. Путина. Посещая флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва", президент Украины произнес слова, повторенные затем В.В. Путиным перед журналистами: "Нужно время от времени обращаться к нашим общим корням и общим святыням, и сейчас такое время настало. Одной из таких святынь, без всякого сомнения, является Севастополь. У нас есть общие задачи и есть намерения решать их сообща."
Признаков последовательного социально-экономического выздоровления нашего государства становится все больше.

В самом центре херсонесского городища, на главной площади древнего города - Агоре – ныне высится громада Владимирского собора. Это - крупнейший в Крыму христианский храм, и один из крупнейших в современной Украине. Владимирский собор - не просто замечательное произведение архитектуры и не просто храм. Это - памятник великому событию, свершившемуся в Херсонесе в 988 (990) году. Здесь, в Херсонесе, крестился и венчался Великий князь Киевский Владимир, и отсюда началось Крещение Руси. На протяжении 800 лет, прошедших с тех пор, и до присоединения Крыма к России на Руси не забывали о той роли, которую сыграл Херсонес в истории Восточных славян, и почитали этот город как святое место. Единственной реальной силой способной возродить Храм, оказалось государство. На сей раз - украинское.

16 декабря 1998 года в Севастополе состоялась церемония закладки памятной капсулы в ознаменование начала восстановления Владимирского собора. В церемонии приняли участие супруга президента Украины Людмила Кучма, архиереи Украинской православной церкви (Московского патриархата), представители Киевской и Севастопольской городских администраций.

Поначалу восстановление храма шло очень трудно - не хватало людей и денег, но с 2000 года работы приобрели удивительную динамику, и к июлю 2001 года реставрация здания собора была практически завершена, оставались отделочные работы. Окончание общестроительных работ было ознаменовано церемонией Воздвижения Креста на куполе Владимирского собора. Эта возвышенная и неповторимо трогательная церемония состоялась 28 (15 по старому стилю) июля 2001 года, в день памяти св. равноапостольного князя Владимира. Освящение креста произвел митрополит Киевский и Всея Украины блаженнейший Владимир в сослужении митрополита Симферопольского и Крымского высокопреосвященного Лазаря и митрополита Одесского и Измаильского высокопреосвященного Агафангела. В мероприятии приняли участие президенты Украины Леонид Данилович Кучма и Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Главным виновником торжества стал киевский городской голова Александр Александрович Омельченко, который был вдохновителем и организатором возрождения Владимирского собора. Более того, реставрация проводилась на средства киевского городского бюджета.

Севастополь, Херсонес, Владимирский Собор Проект воссоздания храма разрабатывался киевским институтом «Укрпоектреставрация» под руководством архитектора Евгения Осадчего, эскизы религиозной живописи внутреннего убранства собора выполнены художниками Санкт-Петербургской Академии художеств, А. И. Петровой, А. С. Пигарёвым в 2001 году. С 2002 года во Владимирском соборе была воссоздана роспись художниками из Киева, Санкт-Петербурга и Крыма, которые восстановили утраченную живопись академиков А. И. Корзухина, Т. А. Неффа, монументальные композиции: в куполе «Святой Дух» (авторы — Л. Стебловская, Е. Ревенко), « Крещение Господне» (А. Дмитренко по фотоматериалам РГИА, ф.812), «Преображение Господне» (Л. и Н. Дмитренко по фотоматериалам РГИА, ф.812), и центральная композиция в алтаре храма «Тайная Вечеря» (в соавторстве А. Пигарёв, А. Петрова, К. Поповский). Иконы для мраморного иконостаса Верхнего храма были написаны художниками А. и Н. Дмитренко по фотоматериалам РГИА, ф.812.

Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.