Эпоха Севастополя: Севастополь в 1920-1941 годах. Мирная передышка
В результате войн 1914-1920 годов, население Севастополя сократилось на 30 тысяч человек: с 91 тысячи до 63 . Значительных разрушений в городе не было.
Поэтому, он продолжал развиваться. В 1921 году в очередной раз изменился правовой статус Севастополя: он был включен в состав Крымской АССР, которая тогда создавалась . Крымская автономия же, в свою очередь, вошла в состав РСФСР.
Флот был уничтожен практически полностью и его приходилось отстраивать заново. Реально возрождение флота началось после 1925 года, когда в стране приступили к активному перевооружению и обновлению всех родов войск.
Особенно бурно в предвоенные годы в Севастополе развивалась промышленность: помимо восстановления старых предприятий, было построено много новых: Балаклавское рудоуправление, заводы шампанских вин и соковый, мрамородробильная, трикотажная и швейная фабрики, крупная по тем временам тепловая электростанция и т.д.
Как и в большинство переходных периодов, в городе возрождается торговый порт, который активно участвует во внешней торговле. В предвоенные годы в Севастополе велось значительное жилищное и коммунальное строительство; его население увеличилось до 112 тысяч человек, превысив дореволюционные показатели.
В 1926 году была построена трамвайная линия в Балаклаву, в 1934 году - первая АТС, а смонтированный в предвоенные годы водопровод впервые обеспечил питьевой водой весь город. В Севастополе появился первый гражданский вуз - Филиал Московского института коммунального строительства, два техникума, работало 28 школ.
Перипетии отечественной истории того периода город переживал вместе со всей страной: репрессии сначала против "белогвардейских недобитков", потом против "троцкистов", "правых" и "левых" уклонистов, "немецких", "английских", "польских" и прочих шпионов бушевали и здесь. Сотни, если не тысячи жизней унесли они, десятки тысяч судеб сломали и покалечили. Эти страницы истории Севастополя еще ждут своего пристального исследователя...
Уже к середине 30-х годов стало ясно, что назревает Вторая мировая война, и она будет еще страшнее, чем Первая. Поэтому, несмотря на объективные трудности и палеозойские репрессии сталинского режима, Черноморский флот укреплялся в пожарном порядке. Если в 20-е годы Морской завод ремонтировал и модернизировал старые корабли, то в 30-е г.г. он начинает строить новые. В результате, к началу Великой Отечественной войны в боевом составе флота было 23 крупных боевых корабля, 84 торпедных катера и несколько дивизионов катеров-охотников, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, 625 самолетов, вспомогательные суда. Командовал флотом с 1939 по 1948 год (с небольшим перерывом в 1943-44 г.г.) выдающийся военачальник вице-адмирал (с 1944 г. адмирал) Филипп Сергеевич Октябрьский. С ним флот и Севастополь пережили и страшные дни обороны, и ужас оставления города, и светлый миг его освобождения, и послевоенное возрождение.